唐津、佐賀に在るスペイン no,4
貝類が続いたので、お次は、お魚を紹介しますね~。
スペイン好きなかたには分かる方もいると思います。
その名も
サルモネーテ
佐賀・唐津エリアでは、ヒメジ
と呼ばれていますね。
スペインのものは、6,8cmの小さいものから20cmほどのサイズのものまで色々ありますが、佐賀・唐津では、だいたい5~8cmくらいの小さいものが揚がってます。
そんなには市場に出回わっているわけではなく、
漁港や漁港近くの直売所などで、たまーに見かける程度のレア度ですね。
このサルモネーテで調理するのはもちろんフリット!
(小麦まぶしてシンプルに揚げる!)
他の魚介と合わせて、ペスカイート フリット(アンダルシア弁、笑)にしても単発で、サルモネーテ フリットでもいい。
スペイン産の天日塩かけて、唐津産レモンをさっとかければ、
そこはもう、マラガ!
コスタ ・デル・ソルの気分間違いなし!!