■
調子にノッて、あげていきますね~。
これは赤貝ではありません。
赤貝よりも小さく、だいたい3,4cmといたところでしょうか。
中身は、赤貝にそっくり。
その名も
ベルベレッチョ(Berberecho)
といいます。
思わず笑っちゃうネーミングですがホントです。
佐賀では、ざるぼう貝とかザル貝とかいいますね。
ほぼほぼ有明海で採れますね。
ガリシアのバルで見かけたら、絶対に注文してしまうひとつですね~。
白ワインそれもガリシアの、
アルバリーニョか、リベイロに合わせるのが最適です。
(↑これがクンカス。直径5cmくらいの白磁の陶器。ガリシア名産)
これもまた日本のおちょこに形がそっくりで、
波佐見焼っぽいですね~。